Panduan Mengurangi Services pada System Windows


Apakah komputer kamu membutuhkan waktu yang lama ketika startup?
Atau ketika kamu melakukan pekerjaan di komputer?  
Kalau itu selalu kamu alami,
mungkin kamu harus mengupgrade komputermu!  
Mungkin juga dengan cara mengurangi program yang selalu aktif di sistem komputermu. Hhhmm’… Cara ini tidak terlalu membantu, tetapi lumayan ada perubahan meskipun sedikit, he...he..he…. 
Semua orang juga tahu mengupgrade komputer membutuhkan dana yang tidak sedikit!  Kecuali kebutuhan kita hanya komputerrrrrrr…..
Tatapi jangan sedih!!  Lanjutin saja membaca artikelku ini mudah mudahan dapat membantu.

     Adakalanya komputer kita terasa lebih lambat. Hal tersebut sering terjadi ketika kita menginstal program yang menyertakan beberapa file services ke dalam sistem Windows. Biasanya file tersebut akan terus dieksekusi Windows ketika startup dan akan terus berjalan ketika kita sedang menggunakan komputer, padahal  kita tidak terlalu membutuhkannya bukan???
Yang saya katakan tidak terlalu membutuhkannya bukan tidak butuh, karena semua program diciptakan seorang programer pasti ada gunanya, kita juga harus menghargai karya orang.
Tapi kalau program itu virus gimana? 
Yahh.. itu juga kan dibutuhkan, tapi bukan bagi kita melainkan bagi sipembuat virus tersebut!  

     Sekarang kita akan melakukan pengurangan terhadap services-services tersebut.
Eeeee…eeee..eee…ee….et !!
Lebih baik jangan dilakukan! Aku tidak bertanggungjawab atas kelainan yang akan terjadi di komputer kamu nanti. Tetapi jangan sedih dulu! Tidak akan terjadi kerusakan kok kalau kamu mengetahui services mana yang dibutuhkan dan mana yang tidak, bisa jadi malah ada services yang merugikan, seperti services sang virus, spyware, adware, trojan, dan keluarga malware lainnya barangkalee..

     Tapi kalau kamu maksa ikuti petunjukku!!
Eeeee…eeee..eee…ee….et !!
Terlebih dahulu sipakan segelas susu, karena kata Mace susu itu sehat!
Kalau kamu lagi puasa? Nyalakan lagu-lagu ISLAMI untuk menyegarkan pikiran.
Kalau kamu rabun cepat ambil kaca matamu!  Jangan kacamata hitam ya? ha hay 

1. Pertama, dari menu start pilih dan klik Run. Dan ketikkan kata SERVICES.MSC pada kotak dialognya lalu tekan tombol OK


2. Naahhhhh…. Ini baru tahap awal, tidak akan terjadi perubahan. Yang terjadi hanyalah muncul seperti dibawah ini


3. Pada tab name cari services yang tidak terlalu kamu butuhkan, kemudian pada menu Action klik Properties
 

4. Pada Startup type di tab General ganti Automatic dangan Disable untuk menonaktifkan services tersebut. Tetapi agar aman, lebih baik ganti dengan Manual jika kamu ingin menjalankan services-nya diwaktu kamu mengeksekusinya secara langsung

5. Kalau kamu ingin menghentikan services-nya sekarang juga, tekan tombol stop pada Services status

6. Setelah itu klik OK lalu cari services lain lagi yang tidak terlalu penting, dan lakukan cara seperti semula

7. Yang terakhir segera keluar dari program itu dan rasakan perubahannya.


Catatan:
  • Kalau ada kerusakan segera lakukan perubahan kembali seperti semula;
  • Jangan melakukannya jika kamu tidak tahu apa yang kamu lakukan; 
  • Artikel ini dikhususkan bagi kamu-kamu yang awam dalam komputer, bagi yang sudah merasa hebat tidak salah kalau menghargai artikel orang lain.

(tulisan dan gambar, oleh: M. Armand Zurhaar | http://kakarmand.blogspot.com)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
Monday, 6 September 2010 at 04:04:00 GMT+8 delete

Salam Hormat,

Bagus nih, bisa belajar blog nih sama purna Arman, teruslah berkarya.

Jangan Lupa buatkan link SULTENGPPI

Tetap Sehat dan Sukses Selalu

Reply
avatar
Monday, 6 September 2010 at 09:24:00 GMT+8 delete

Salam Hormat Kembali ka'

hehe..
terimakasih
ia ka' akan saya buatkan link SULTENGPPI

Reply
avatar